2017年03月21日

飲食店の人材不足

鈴木学園静岡校及び三島校の卒業式も無事終了しました。

毎年思うことは・・・・・・

社会人として成功して欲しいという気持ちは変わりません。

さて私の顧問先の企業も社員、パート、アルバイトさんの人材が募集しても反応が弱く、店舗経営に支障が出ているのが

現状です。

大手は、新卒の採用数を多くする方向ですが、心配なのは人件費の高騰です。

出店にも影響が出ています。

人材でお悩みの企業さんに今後も出来る限りご紹介できるよう、私のネットワークで行っていきます。

特に飲食ビジネスは・・・・「人産業」と言われ、今後は機械化を進める企業も多いと聞いていますが、大切なのは人材の採用と

定着又人材育成が永遠のテーマです。  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 16:38Comments(0)コンサルタントの視点