2010年07月28日

夏の営業について

おはようございます。飲食店コンサルタントの吉田幸生です。



6月に比べて7月の営業は気温も暑いせいか業績は上昇傾向にあります。



消費について財布のひもが緩む時期でもあります。



8月の営業方法を考えて仕事をされていますか?




店舗の周りではお祭りなど催事について把握されていますか?



売上予測が重要な飲食店ですが・・・



日々の予測に基づいて人員配置や仕込みなどを決定して行きましょう。



又衛生管理です。 食材を常温に放置するなど危険なことは注意して下さい。




8月の営業をしながら9月以降の営業を考えて行きましょう。  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 10:42Comments(0)コンサルタントの視点

2010年07月21日

7月の飲食店状況及び夏季営業

こんにちは・・・飲食店コンサルタントの吉田幸生です。


7月の業績ですが、6月と比較しても前年との伸びは改善傾向にあります。


毎日暑い日が続いていますが・・・体調は如何でしょうか?



20日現在の状況は、前年比クリアー店舗も多く見受けられます。



しかし、まだ状況が回復していない店舗については、早急に計画を見直して下さい。



①夏休み企画・・・・商品についてはフェア 〇〇祭り 創業祭 感謝祭などの企画は済んでいますか?
 商品のBEST10位の味、盛り付け、温度など再確認は終了しましたか?
 季節メニューは開始されていますか?

②人員配置・・・・8月末までの日々の売上予測は終了していますか?
  ワークスケジュール表の作成・・・・2W後まで完成していますか?

③教育・・・・アルバイト教育は?


⑤9月以降の売上を考えて・・・・夏休みご利用の方に来店動機付けをされていますか?



管理職の方は、9月以降の営業を考えて仕事を進めましょう。  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 15:52Comments(0)コンサルタントの視点