2010年05月21日

パンケーキとホットケーキ

おはようございます。飲食店経営コンサルタントの吉田幸生です。



今日は良い天気になりそうです。


ところでパンケーキが若い女の子たちに大人気とか・・・・



ホットケーキというネーミングは日本語らしいですよ。



私が調理を担当していたころパンケーキを作っていたのを思い出します。



アメリカ研修時代アメリカでもパンケーキが人気。特にソーセージを付けたり、目玉焼きを乗せたりして



メープルシロップをたっぷりかけてです。



飲食店は30年サイクルという経営者の声を耳にしますが、このパンケーキもそうかも知れません。



では参考にして下さい。  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 07:56Comments(0)コンサルタントの視点

2010年05月19日

旬産旬消と店産店消

おはようございます。飲食店コンサルタントの吉田幸生です。


私の担当する調理専門学校鈴木学園の授業も今年早いもので2ヶ月になります。



来年飲食店に勤務して困らないように現在数値管理について勉強しています。



ところで最近旬産旬消(旬の食材を旬の季節に販売する)



店産店消(店舗で栽培した野菜を店舗で販売する)



東京新宿の「農家の台所」とかサンドウィッチの「サブウエイ」などが取り組んでいるようです。



安心、安全をテーマに商売している飲食店ですが、東京は栽培する土地も無いから店舗内で工夫して栽培して



いるようです。



是非取り組んでいきたい内容でした。  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 08:20Comments(0)コンサルタントの視点

2010年05月10日

開業をご希望の方のお手伝い開始

こんにちは・・・・飲食店経営コンサルタントの吉田幸生です。



GWも過ぎようやく普段の営業に戻りました。売上数値はやはり毎年同様厳しい日が続いていますが・・・・



最近思うことは、皆さん計画を作成いていないなと感じます。




ですからいつも思いつきで来月どうする?とか最近暇だから何かやらないとという行動を見かけます。




大分前に記事に書きました年次計画が重要です。




さて定年退職又30歳以上の方で開業をお考えの方で新規開業ご希望の方のお手伝いを行うようにしました。




今までもご要望が沢山ありましたが・・・・なかなか予定が取れずにすみませんでした




飲食経験の無い方でも開業方法についてのご相談は・・・・


開業に詳しいスタッフが活躍します。


yyoshida913@yahoo.co.jp 090-7027-3613 まで







  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 13:19Comments(0)コンサルタントの視点

2010年05月07日

今年のGW売上状況及び今後の売上UP

おはようございます。飲食店経営コンサルタントの吉田幸生です。



今年のGW売上状況ですが、前年並みと答えた企業が多く見受けられました。



最終日の5日は大分売上を落としましたが・・・・




昨日は連休明けで厳しい売上が目立ちます。


繁忙期終了後は、必ず資料をまとめ来年に備えることが重要です。



①売上実績(時間毎)
②客数実績(時間毎)
③天候
④気温
⑤メニュー分析
⑥人員配置
⑦苦情
⑧発注
⑨予約状況

1年前の状況を思い出すのは厳しいですね。是非まとめて来年活用しましょう。



店舗診断依頼も受け現在診断を開始しています。



商品力、サービス力の弱さと販売促進方法などにより大分売上が変化します。



限定10店ですのでお問い合わせ及びお申込みはお早目に・・・・




特に店長育成は効果が大きいです。 教育に力を入れている経営者も多いです。




  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 08:41Comments(0)コンサルタントの視点