2010年04月30日

店舗診断の受付開始

おはようございます。飲食店経営コンサルタントの吉田幸生です。


いよいよGWスタートですね。新規のお客様も多数ご来店されますので固定客にするための行動が必要です。



5月から店舗診断の受付開始です。



業績が上がらないなどの悩みをどうして上がらないのかを診断します。



今回も10店限定ですのでお早めにお申込み下さい。



商品、サービスは勿論ですが、店長、スタッフの面談もしていきます。



静岡県を優先させ全国を対象とさせて頂く、年4回の企画です。



メールyyoshida@yahoo.co.jp 電話090-7027-3613吉田まで  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 07:55Comments(0)個別経営相談

2010年04月16日

売上が10%以上伸びた店舗のご紹介

おはようございます。飲食店コンサルタントの吉田幸生です。


今月も売り上げが厳しいなど経営者からお話を聞く機会が最近多くあります。


勿論業績UPの条件として商品、サービスが良いことがありますが、商品に関して飽きさせないようにしている店舗が業績を伸ばしています。



年4回の販促メニューですが、業態により客単価も違いますが、5~6アイテムで季節感を出して旬の食材を使用することです。



お客様のレベルが上がり、飲食店が常に勉強し続けていかないと商売が厳しくなっています。



安易に安く売る方法を取り入れずに質を高める(商品 サービス共に)方法を考えましょう。




10%以上売上を伸ばした店舗は、販促メニューを充実させその期間しかご利用出来ないということでお客様からの支持を受けています。



今は6~8月の限定を考えましょう。 これから気温も上昇し人が出歩く機会が増えてきます。



買い手市場と言われお客様の求めている商品が何なのか?を考えましょう。  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 09:15Comments(0)コンサルタントの視点

2010年04月07日

入学式に参加して

おはようございます。飲食店経営コンサルタントの吉田幸生です。


昨日は調理専門学校鈴木学園静岡校の入学式に参加させて頂きました。


今年の入学生徒数は多く、資格を習得し、将来仕事に役立てようという考えからだと思います。


つい3月に卒業式が終了したばかりですが、平成生まれの若い世代と勉強出来ることが幸せです。



私の担当する経営学ですが、飲食店に従事したり、経営する際に必要な知識です。



商品とサービスだけ理解しても経営は出来ません。学校の生徒が2年間勉強するのですから先輩社員はそれ以上のことが




知らないと困りますよね。




今年はETC型と言われる新卒のタイプのようです。心を開くのは直前のようです。



普段からコミュニュケーションを十分にとることが大切です。




さて4月の調子はどうですか。店内の雰囲気も春らしくなっていることと思います。



GWももうすぐです。企画も考え売れるときに売りきる体制を作りましょう。



明日は鈴木学園三島校の入学式に行きます。  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 08:28Comments(0)コンサルタントの視点

2010年04月01日

サービスレベルUP研修受付開始

おはようございます。飲食店経営コンサルタントの吉田幸生です。


いよいよ4月に入りました。 3月を振り返ると後半戦何とか売上を挽回しましたが・・・・



好調な企業の取り組みは、商品及びサービスのレベルUPです。



そこで4月は、5社限定にて(5店舗)サービス状況チェック及び具体的な改善方法についてお手伝いします。



有料にてのお手伝いですのでお問い合わせください。



勿論新店オープンサービス研修も含みます。



尚飲食店に限らず行います。



新入社員教育も受け付けています。お問い合わせはyyoshida913@yahoo.co.jpまで
  


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 07:56Comments(0)個別経営相談