2014年12月24日

今年の反省と来年を考える

今年の商売の業績は如何でしたか?


毎月の各社の業績を確認すると・・・・・


居酒屋業態の厳しい数値又洋食や焼肉の好調さが目立ちました


業績が悪化している店舗に共通しているのが



QSCレベルの低下です



又看板商品の不明確さにより、何が売りか?が伝わっていません



来年に向けての準備ですが、12ヶ月分の売上目標や経費目標、利益目標の数値目標の作成を行いましょう



又上記数値を達成するための毎月のアクションプランも忘れずに・・・・


成功させるカギは・・・・


PDCAです。 プラン 行動 確認 修正実施を行うことだと思っています。



私も鈴木学園の経営学の授業を担当しながら、私の会員さんの各企業の方々にも来年成功して頂く方法を引き続き


全力でお手伝いさせて頂きます。


やはり成功している企業を学ぶこと。又勉強し続ける姿勢がコツですね。


会社訪問すると従業員の方が元気な企業は安心します。笑顔は商売の基本ですので・・・・・・


最後に来年の企業方針の作成も忘れずに・・・・・  
タグ :商売 飲食


Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 10:59Comments(0)コンサルタントの視点