2010年01月07日

2010年の店舗運営について

おはようございます。今日も沼津から見る富士山は真っ白ではっきりと見えます。今朝も大分冷え込んでいますが皆様方の会社、店舗では以下の事柄が決まっていますか?
私の担当先では、1、2月に新年度の経営方針説明会を実施し、全従業員に方向性を共有化するという企業があります。
勿論私も出席し、従業員の方々にお話をさせて頂いています。とても重要なことです。


新年度・・・・決算期で1年の計画を作成する企業と暦で1年とする企業があります。大切なことは2010年の戦い方について
方向性を確認することです。数値目標は勿論ですが、目標達成のための具体的行動を決めて行くことです。


アクションプランの作成・・・月ごと又は四半期毎に各店のアクションプランを作成して下さい


結果反省型から目標達成型に・・・毎年感じることは殆どの企業は結果反省型が多いです。反省は重要ですが、
前向きな考えは、目標達成のために何をするのかの方向で考えましょう。

検証の大切さ・・・・必ず行動結果を検証して行きましょう。やりっぱなしはダメですね


明日から鈴木学園の経営学の授業を開始します。元気な生徒の姿が楽しみです。又後期試験に向けて進めます。



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Posted by 飲食店経営コンサルタント吉田幸生 at 08:22│Comments(0)コンサルタントの視点
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